Псевдонаучная игра в Сеттлеров

Оригинал на сайт tis.nu



Подобное притягивает подобное: в комментариях к рекламному посту Викентьева (см. статью про его сайт) встретил человека, у которого в профиле был указан сайт "Сеттлеретика". Как вы понимаете, мне стало интересно, что это такое, тем более на первой же странице сказано:
СЕТТЛЕРЕТИКА (калька от английского «settler» — «переселенец», «resettlement» - «переселение») — это новая междисциплинарная наука, о нейрокибернетическом дублировании и резервировании структур и функций нейроткани головного мозга человека, с целью обеспечения неограниченно долгого функционирования его высшей нервной деятельности.

Давайте вместе изучим сайт и посмотрим действительно ли это наука.

Collapse )

Не флешмобные книги

О книгах хочется писать, хочется делиться впечатлением от прочтённого просто потому, что отличная литература, а не потому, что флешмоб. Так что я пишу про книги всегда, когда нахожу что-то, что меня сильно задевает, бередит душу, скажем так.

Collapse )

Так оно и было на самом деле

Оригинал на сайте tis.nu

Рамкопф: Но это факт?
Бургомистр: Нет, это не факт.
Феофил: Это не факт?!
Бургомистр: Нет, это не факт.
Это гораздо больше, чем факт.
Так оно и было на самом деле.
"Тот самый Мюнхгаузен"

Школьное образование, да весь бытовой наукоцентризм, говорит о том, что факт — неоспоримая штука. Или как говорил Воланд — "факт – самая упрямая в мире вещь". Однако, если копнуть глубже, как делают философы науки, то окажется, что это не совсем так.
Collapse )

Пять незаменимых книг

В ЖЖ идёт книжный флешмоб под названием 5 книг:

Блогеры Живого Журнала — самые читающие в мире. Расскажите нам о главных книгах в вашей жизни!
Опубликуйте в своем ЖЖ-блоге пост о самых любимых, важных, незаменимых книгах в вашей жизни.


Лично для меня в этой цитате содержится странное сочетание "самые читающие" и "5 самых важных книг" — когда много читаешь, оказывается, что важных, незаменимых, а уж тем более любимых книг значительно больше. Как выбрать — не представляю, потому возьму первые пять важных книг, которые первыми придут в голову, и постараюсь расположить их в хронологическом порядке, соответствующем тому, как я с ними познакомился.
Collapse )

Вот такой получился список #5книг, хотя сюда же очень хочется вставить и капитана Блада, и "Основание”, и “Мост на Дрине”, и “Снег” и многое другое, что оставило достаточно глубокий след в моей читающей душе. Придётся о них рассказать в другой раз.

Промежуточные итоги участия в проекте "Эпоха просвещения"

Организаторы проекта подвели итоги (в которых забыли упомянуть меня) и я решил не отставать - сделать свои итоги. Что мне есть сказать?

Так получилось, что у меня было меньше, чем ожидалось на ЖЖ, но всё же я не только выгладывал готовые тексты, но и написал несколько новых по теме проекта. Однако, даже этого оказалось достаточно, чтобы можно было подвести итоги.
До начала раскрутки у меня был практически мёртвый блог: социальный капитал меньше 10, место в рейтинге - где-то в самом конце. Комментариев практически не было, хорошо если один появлялся под постом.
Сейчас всё изменилось: соцкап 1323, общий рейтинг 621, а региональный - 45. Комментариев стало много, особенно под раскрученными постами на хайповые темы типа истории и лингвофриков. Где-то даже более двух сотен комментариев. При этом я потратил меньше половины лимитов показов, которые мне выделили в рамказ проекта. Но это просто статистика, какие же выводы можно из этого сделать?
Выводы, к сожалению, печальные. Я знаю, что пишу не на самые популярные темы, не самым интересным и захватывающих языком, но при этом мои посты выходили в топ-25. Почему? Потому, что ЖЖ умер, нет серьёзной конкуренции за топ, за места в рейтингах. Комментарии были, но они оставлялись небольшим количеством людей, из которых половина - тролли и просто любители потрындень, которые сцепились сами с собой. Мне пообщаться оказалось почти не с кем, перекинулся парой фраз с теми, кто меня поддержал, два-три раза поспорил с теми, кто не поддерживает, ничего существенного или интересного.
Конечно лестна возможность вот так вот легко и быстро вырваться в топ, но что это даёт? Статистика показывает много посещений блога, но они ничего толком не дают, никакой отдачи. Совершенно не хочется тратить много времени на получение ничего не дающих цифорок рейтинга. Я точно так же могу писать статьи себе на сайт - комментариев там совсем не будет, скорее всего, но зато и разгребать авгиевы конюшни флуда с матом тоже не придётся.
Так что я даже не знаю продолжать ли участие и, если да, то в какой мере. Если будет материал для анализа, буду делать и выкладывать, а что-то ещё специально делать, если это никому не нужно - не рвусь. Будут "заявки" - буду работать по заявкам, если вам, мои читатели, будет что-то конкретное интересно.
Вот как-то так.

Словарь терминов буддизма Тхеравады

Систематическое знание в любой области начинается (и заканчивается) терминами. Биология не имеет строгого словаря, её язык ещё не достиг чёткости математики или физики. Гуматинарные науки тоже далеко не всегда имеют строгий словарь.
В религиозных системах знания термины зачастую хорошо проработаны, но при переводах на другие языки строгость и однозначность теряется, особенно если языки и культуры сильно различаются. Буддийский словарь школы Тхеравада есть и хорошо разработан, но не на русском языке, так что если вам интересен какой-то термин, то приходится копаться в русских, английских и палийских источниках. И зачастую нет общепринятого русского варианта. Мне захотелось это исправить.

Оказалось, что мне нравится составлять словарь: собирать слова, искать в многих источниках материал для словарной статьи, компилировать материал для нормального определения/описания термина. Первый опыт составления Словаря терминов буддизма Тхеравады, где уже более 90 статей, получился не идеальным, но термины будут добавляться, значения - уточняться.
Работа со словарём - занятие бесконечное, но уже сейчас это полезный, удобный и просто красивый ресурс.
На него можно посмотреть тут https://tis.nu/glossary/

История и фрики. Кульминация

— Русские — древний народ, известный ещё с первого тысячелетия до н.э.
— Что ты говоришь!
— Да, просто учёные-русофобы это скрывают. Но всё же и так прозрачно: народ этруски — ясно же, что это сокращение от “это русские”! Прямое подтверждение древности нашего народа. Да и язык у них понятный, практически современный русский, даже прочитать его можно.
— Да, действительно… Но украинцы древнее!
— Что ты говоришь?!
— Ты не знал? О нас писал даже Гомер!
— Где это он о вас писал?
— В “Илиаде”. Как назывался народ, живший в Трое? Троянцы, но одно из их названий — “teucri”, что некоторые учёные, скрывающие от нас правду, читают как “тевкры”, но понятно же, что это “теукры” — “те укры”, то есть народ, от которого произошли украинцы. Укры — прямые и непосредственные предки украинцев, это каждому разумному человеку должно быть ясно.
— Действительно...
Collapse )

Утренний банан

В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания”

В топе ЖЖ наткнулся на пост под названием "Худший завтрак, кто бы мог подумать" от alena_osier, где шла речь про о том, что утром нельзя есть бананы. Меня это сразу несколько удивило, потому прочёл и решил разобрать обоснование автора.

  Но есть и друга сторона: при более внимательном рассмотрении вы обнаружите, что бананы, которые едят в одиночку не лучший вариант, потому что они содержат 25% сахара и умеренно кислые.

Collapse )

Популярные заблуждения о буддизме

Красивый оригинал на сайте https://theravada.world

Здесь разобран ряд заблуждений о буддизме, которые довольно глубоко проникли в головы даже хорошо образованных людей, в том числе из-за того, что первые переводы буддийских текстов содержали много ошибок. Набор заблуждений и их разбор сделан на основе англоязычной статьи, но с существенными изменениями в области аргументации.

1. Будда — это такой улыбчивый толстый парень, бывают такие статуэтки.

Лысый, толстый Будда в виде статуэток и изображений на самом деле является китайским монахом, который жил в 9 веке нашей эры. Его звали Хотей — так часто называют и статуэтки. Он был монахом буддийской школы Чань, но люди часто отождествляют его с Буддой Гуатамой, что совершенно неправильно.

2. Все буддисты лысые.

Бритая голова является обязательным атрибутом буддийского монаха, но миряне редко бреют головы и это не является обязательным.

3. Все буддисты — вегетарианцы.

Будда не запрещал есть мясо. На употребление мяса есть ограничение у монахов — животное не должно быть убито специально для бхиккху. Для мирян нет таких ограничений, несмотря на то, что есть запрет на убийство живых существ.

Collapse )


Язык и фрики. Развитие

Оригинал на сайте "Оттиск на тисе"

Начинал рассказ с поста о языке и истории. Здесь же наконец затрону тему тех, кто не знает и не хочет знать историю родного языка, но хочет быть самым умным.

В прошлый раз мы закончили на том, что наука уже достаточно хорошо разобралась в том, как эволюционируют, изменяются языки, выяснила по каким законам это происходит. Мы можем проследить происхождение слов на много веков в прошлое. И я забыл привести один пример. На самом деле пример не очень научный, моя придумка, но соответствует научным нормам: почему кофе мужского рода?

Collapse )