Costya (tisnu) wrote,
Costya
tisnu

Categories:

Яма для бассейна

Сейчас читаю старую добрую научную фантастику и страшно этим доволен - добротная литература.
На этом фоне, из прочитанных идей, сложился рассказ, выдерженный в тех же строгих классических традициях.
Начинается рассказ "яма для бассейна" вот так:

Силы притяжения не существует. Да, именно так. Нет никаких сил притягивающих вас к Земле. Как же так, скажите вы, но яблоко же упало и до сих пор они падают. Как и молотки на пальцы. На это я могу вам ответить только одно: залезьте как-нибудь тёплым вечером на крышу и посмотрите на прекрасный закат, на то, как Солнце закатывается за край плоской Земли. Разве не так выглядит закат? Вот и с силой притяжения та же история.
На самом деле тела скатываются в яму изогнутого пространства. Как зёрнышки по стенке воронки. Как мячики для гольфа в лунку. Как последние капли по горлышку последней бутылки. Скатываются и сами искривляют пространство — чем тяжелее тело, тем сильнее оно искривляет пространство, тем охотнее к нему катятся все окружающие тела. Именно потому на Юпитера нас с вами расплющит в лепёшку, хотя на Земле мы отлично ходит на своих двоих, только устаём иногда.
Все тела скатываются в эти пространственные воронки… но подождите, все ли? Закон всемирного тяготения говорит, что да. Однако, если посмотреть на него внимательнее, то он говорит лишь, что все известные нам тела скатываются — это индуктивный вывод, не обязывающий вообще все тела так поступать.
Возможно, где-то на далёких просторах Вселенной, есть такая материя, которая не скатывается в пространственные воронки, а легко вылетает из них, стремится подальше от обычной материи.
Стремится, но не всегда ей это удаётся, а потому эта история начинается давным давно в далёкой Галактике, которая столкнулась с другой не менее одинокой Галактикой. Столкновение родило много чего, но это было так давно, что свет от того события уже два миллиарда лет назад осветил Землю и пошёл дальше покорять пространство. Оно было так далеко, что только сейчас до нас долетел, шатаясь из стороны в сторону, кусочек той самой загадочной материи, которая стремиться уйти в темноту открытого космоса, желательно туда, куда не долетает свет Большого взрыва.


Полная версия у меня на сайте. За новостями сайта - и прочими интересностями - прглашаю следить в моём Телеграм-канале "Оттиск на тисе, записи на полях".
Tags: книга, рассказы, текст, тисну, художка
Subscribe

Posts from This Journal “художка” Tag

  • Религиозно-фантастическая литература

    Написал большой рассказ, настолько самостоятельный, что подводку к нему приходится делать сильно издалека. Мы все привыкли к НФ — научной…

  • Представительство "Оттиска на тисе" на ЛитРесе

    Последняя время переключился на написание художественных текстов, хотя и публицистические не забываю, пишу про хорошие книги и другие аспекты жизни,…

  • Оттиск на тисе

    Свою «карьеру» блогера я начал тут, в ЖЖ, потом перешёл на Голос, но и тут и там меня многое не устраивало (и не устраивает): дизайн не сделать так…

promo tisnu june 24, 2019 17:15 4
Buy for 10 tokens
Свою «карьеру» блогера я начал тут, в ЖЖ, потом перешёл на Голос, но и тут и там меня многое не устраивало (и не устраивает): дизайн не сделать так как хочется, красной строки нет и т.д. и т.п. Много лет я мечтал о своём сайте. Мечты сбываются? Да, но не совсем так, как мечталось. Как мечталось?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments