Costya (tisnu) wrote,
Costya
tisnu

Category:

ЖЖивой научпоп, который мы заслужили

Новостная лента, усилиями проекта "Эпоха просвещения", принесли мне пост, мимо которого я не смог пройти. Затем события пошли так, что приходится писать этот пост.













Пост назывался "Первое и живое на Земле". Тема мне интересна, потому я решил почитать, хотя не люблю рекламные посты. Пост тоже оказался интересным, настолько, что я написал довольно большой комментарий с указанием нескольких фактических ошибок автора. И, заодно, поучаствовал в паре дискуссии в комментариях. Почти тут же был забанен автором, все комментарии были удалены.
Мне стало интересно, кто же автор, так что я посмотрел его закреплённый пост. Дальше будет следовать комментарий к двум указанным постам - дабы автор не мог бы их удалить.


Родился и вырос в семье врача и трёх преподавателей

Интересная семья с четырьмя родителями.


По идее всё говорило за то, что и сам пойду в преподаватели, ибо явно имею склонность

Может быть и есть склонность, но как это связано с наличием преподавателей в роду — не ясно. Пока нет никаких научных данных о том, что такие способности передаются по наследству. Если ошибаюсь — буду рад почитать исследование.


Однако способности к освоению наук не прошли, вполне сносно отучился и хоть не пошёл по научной стезе, но увлекаюсь именно наукой.

Насколько автор освоил биологию увидим чуть позже.


Выступаю за лёгкий язык, объяснение сложного -  простыми терминами, а не сухими формулировками. Строго за научность и никакой фолк хистори. В любой своей статье использую  научные данные, проверенные и ни в коем случае не с мутных источников.

Лёгкий язык, видимо, это и есть то самое «с мутных источников», которые автор получил от трёх преподавателей в семье. «Ты с какого района будешь?» «С мутных источников».


Ну да ладно, перейдём к сути и тому посту, который рекламировался «Эпохой просвещения». Не буду полностью копировать удалённый комментарий, но приведу часть ошибочных высказываний.


Есть аминокислоты, из них состоит в итоге ДНК и аминокислоты получаются просто в космосе, при условии тепла, даже в вакууме и без толковой гравитации. Это как сплавление железа и свинца, только конечно сложнее.

За такую фразу у нас на факультете выгоняют с экзамена. Сразу и бесповоротно. ДНК состоит из нуклеотидов, а белки — из аминокислот. Так что в каком итоге из аминокислот состоит ДНК — не ясно. Это как съесть бутер, только сложнее.


Затем стартовал процесс фотолиза - когда ярое солнечное излучение активно окисляло эти вещества.

Фотолиз — это не про окисление, а просто разложение вещества, фотодиссоциация.


Так вот, кодонов-контроллеров в природе не мало, но у нас они одни и те же, точнее есть полностью совпадающие наборы кодонов что у дуба, что у ящерицы, что у вируса и от них работает наш ДНК.

Интересно, где есть эти кодоны, которые не «у нас»? Но главное: у вируса нет своего синтезирующего аппарата, нет биосинтеза белка — он использует системы клетки-хозяина, так что говорить про набор кодонов у вируса некорректно.


Из слов автора не видно, что он различает трансляцию и транскрипцию, так как он пишет « полностью совпадающие наборы кодонов... и от них работает наш ДНК», хотя синтез белка идёт с РНК.


Ошибки при кодировании ДНК, плюс давление среды меняющее ДНК через механизмы эпигенетики делали своё дело.

Тут вообще сложно комментировать: ДНК не кодируется, мы не знаем механизмов, как можно было бы что-то закодировать на ДНК силами клетки — к огромному сожалению. Видимо, автор имел виду копирование, репликацию ДНК.


Незнание терминологии с головой выдаёт непонимание темы, вызывает обоснованные сомнения, что автор хоть сколько-то глубоко разбирается в этой теме.


Остальные странные места, фразы разбирать уже не вижу смысла.

Tags: анализ, биология, комментарии, наука, эпохапросвещения
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Гистология рептилойдов

    С трудом научное Никогда бы не подумал, что моя специальность мне понадобится для такого... а оказалось интересно! Когда Александр Соколов…

  • Утренний банан

    В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания” В топе ЖЖ наткнулся на пост под названием "Худший завтрак, кто бы мог…

  • Есть ли леса на Земле?

    В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания”. Казалось бы странный опрос, но некоторые считают, что их нет. Так как уже…

promo tisnu june 24, 2019 17:15 4
Buy for 10 tokens
Свою «карьеру» блогера я начал тут, в ЖЖ, потом перешёл на Голос, но и тут и там меня многое не устраивало (и не устраивает): дизайн не сделать так как хочется, красной строки нет и т.д. и т.п. Много лет я мечтал о своём сайте. Мечты сбываются? Да, но не совсем так, как мечталось. Как мечталось?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Гистология рептилойдов

    С трудом научное Никогда бы не подумал, что моя специальность мне понадобится для такого... а оказалось интересно! Когда Александр Соколов…

  • Утренний банан

    В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания” В топе ЖЖ наткнулся на пост под названием "Худший завтрак, кто бы мог…

  • Есть ли леса на Земле?

    В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания”. Казалось бы странный опрос, но некоторые считают, что их нет. Так как уже…