Costya (tisnu) wrote,
Costya
tisnu

Category:

Какая наука самая сложная?

Наук много, и можно спорить о том, какая из них больше наука, более точная, более сложная или более нужная. Я хочу представить свою точку зрения на один аспект подобного сравнения и поговорить о том, какая наука сложнее всего и почему.

Чтобы подойти к самой сложной науке нужно проследить траекторию мысли, для чего я выделил пять наук, которые расставил по сложности. В топ вставил основные науки необходимые для очерчивания траектории, все неуказанные можно отнести к той или иной категории.

Начнём с самой простой науки.

5. Физика.

Чем, в самом общем виде, занимаются физики? Они пытаются понять, что из того, что придумали математики, реализуется в действительности.

Математика позволяет придумывать очень много всего, но реальность накладывает свои ограничения, а физики из всего математического набора формул выбирают те, что реализовываются в физическом мире. Из логически (теоретически) допустимого выбирают физически (практически) допустимое.

В первую очередь это самые общие законы, закономерности и правила. Они сложны, но во многом экспериментально, с точки зрения исследователя, постановки эксперимента, а не методологически, с научной стороны. Измерить длины сторон треугольника формально просто, но экспериментально сложно, если речь про огромный треугольник, у которого углы — звёзды. Для физики требуются дорогие огромные приборы и длительные наблюдения.

Самая простая, следовательно, самая развитая, самая формализованная и точная наука.

4. Химия

Её можно назвать отраслью физики: область, которая занимается не большими объектами (людьми, горами), не очень большими (звёзды, галактики), не маленькими (атомами, субатомными частицами и полями), а чем-то средним. Взаимодействием атомов и молекул.

Здесь так же есть общие законы, хотя они распространяются не на всю физическую реальность, а только на определённый её уровень.

Методологически химия не сильно сложнее, чем физика, но хорошо показывает нам, что при выборе более узкого объекта изучения мы можем использовать другие законы и правила, которые удобнее и точнее, но не работают на более широком объекте. Все физические законы работают в химии, но не наоборот.

3. Биология

Ещё одна наука, которую можно назвать разделом физики: физика живых существ. Хотя есть и доля химии живых существ, но, если учесть, что химия тоже подраздел физики, то этим можно пренебречь.

Здесь ещё ýже выбран объект изучения и ещё сильнее внутренние, биологические, законы отличаются от физических, хотя последние работают в полную силу во всех биологических системах.

Методологически биология сложнее не только из-за сложных объектов, но и, в первую очередь, потому, что этим объектом являемся мы сами. Сложно изучать самого себя. Причём сложность не только методологического, формального плана, но и психологического. Ну не хотят многие люди происходить от обезьяны или быть родственником свиньи — никакая наука тут не справится. И эта, на первый взгляд, ненаучная проблема оказывает очень существенное влияние на методологию науки.

2. Психология.

Объект всё ýже и всё больше с ним сложностей. И дело не только, и не столько в том, что люди не хотят признавать наличие разума и психологии других животных, сколько в том, что объект является одновременно и субъектом. Психика, сознание, разум — называйте как хотите — пытается изучить самого себя. Иногда, мне кажется, забывая, что нельзя что-то познать, не выйдя за границы того, что ты изучаешь. Известно, что нельзя создать формулу, которая описывала бы всю реальность, так как она сама при этом должны быть больше (сложнее) реальности, а значит описание станет не верным. Ну или просто мы не сможем, находясь в нашем мире, создать общую формулу всего. (Это было авторское понимание теорем Гёделя, Тарского и других источников, которые затерялись в памяти — буду благодарен, если подскажете какие.)

Психологию частично спасает то, что для познания нашей психики мы можем использовать не только чистый разум, но и его плоды — различные инструменты, которые мы используем во всех науках. Они позволяют нам вырваться, пусть частично, вовне нашего сознания и дать некоторые представления о том, как сознание выглядит снаружи.

Но что же ещё сложнее, чем понимание самих себя? Уже догадались, какая наука стоит на первом месте?

Чтобы сохранить интригу, полный текст на моём сайте "Оттиск на тисе".

Tags: методология, наука, публицистика, тисну, философия
Subscribe

Posts from This Journal “публицистика” Tag

  • Книжное

    Три с половиной года прошло с тех пор как я написал знаковый для меня книжный текст про малоизвестную книгу Бориса Стругацкого. В то время он мне,…

  • Псевдонаучная игра в Сеттлеров

    Оригинал на сайт tis.nu Подобное притягивает подобное: в комментариях к рекламному посту Викентьева (см. статью про его сайт) встретил человека,…

  • Не флешмобные книги

    О книгах хочется писать, хочется делиться впечатлением от прочтённого просто потому, что отличная литература, а не потому, что флешмоб. Так что я…

promo tisnu june 24, 2019 17:15 4
Buy for 10 tokens
Свою «карьеру» блогера я начал тут, в ЖЖ, потом перешёл на Голос, но и тут и там меня многое не устраивало (и не устраивает): дизайн не сделать так как хочется, красной строки нет и т.д. и т.п. Много лет я мечтал о своём сайте. Мечты сбываются? Да, но не совсем так, как мечталось. Как мечталось?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “публицистика” Tag

  • Книжное

    Три с половиной года прошло с тех пор как я написал знаковый для меня книжный текст про малоизвестную книгу Бориса Стругацкого. В то время он мне,…

  • Псевдонаучная игра в Сеттлеров

    Оригинал на сайт tis.nu Подобное притягивает подобное: в комментариях к рекламному посту Викентьева (см. статью про его сайт) встретил человека,…

  • Не флешмобные книги

    О книгах хочется писать, хочется делиться впечатлением от прочтённого просто потому, что отличная литература, а не потому, что флешмоб. Так что я…