Costya (tisnu) wrote,
Costya
tisnu

Category:

Не флешмобные книги

О книгах хочется писать, хочется делиться впечатлением от прочтённого просто потому, что отличная литература, а не потому, что флешмоб. Так что я пишу про книги всегда, когда нахожу что-то, что меня сильно задевает, бередит душу, скажем так.

После флешмоба, написал ещё две небольших рецензии. Первая про индивидуальное творчество Бориса Стругацкого, про, как он сам говорил, "работу двуручной пилой в одиночку". За одно прочитал и личное (почти) творчество Аркадия Стругацкого, которого совсем немного. Название рецензии получилось невесёлое - "Бессильные поиски предназначения", но что поделать - такого творчество.

Читая «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики», я очаровался Б.Н. Стругацким (aka С.Витицкий) — про этот роман писал отдельно. Читая «Бессильные мира сего» — разочаровался.

Вторая рецензия тоже связана со Стругацкими, но косвенно - это те книги, которые упоминал Борис Натанович как те, на которых они учились, скажем так. В связи с тем, что все эти книги написаны давно, рецензия получила название "Запах старых книг":

Читая биографию Стругацких, стало очень интересно прочитать книги, которые упоминал Борис Натанович. Если такой классик отсылает, то значит в них должно быть что-то интересное и сейчас, хотя я даже не всех авторов знал по имени.
Перечислю упомянутые книги, затем скажу о каждой несколько слов, а вы уж сами решайте, стоит ли браться за эти произведения, которые были образцами у классиков.
Луи Анри Буссенар «Среди факиров»
Луи Жаколио «Грабители морей»
Иван Сергеевич Тургенев «Накануне»
Александр Петрович Казанцев «Пылающий остров»
Андрэ Нортон «Саргассы в космосе»

Скоро Новый год, постараюсь сделать пост со всеми начатыми и прочитанными книгами и парой слов про каждую.
Tags: книга, книги, литература, публицистика, рецензия, тисну
Subscribe

Posts from This Journal “тисну” Tag

  • Книжное

    Три с половиной года прошло с тех пор как я написал знаковый для меня книжный текст про малоизвестную книгу Бориса Стругацкого. В то время он мне,…

  • (Не)вытесняемая религия

    Наука и религия часто спорят друг с другом и перетягивают одеяло на себя. На мой взгляд, зачастую необоснованно. Я являюсь, видимо, редким…

  • Религиозно-фантастическая литература

    Написал большой рассказ, настолько самостоятельный, что подводку к нему приходится делать сильно издалека. Мы все привыкли к НФ — научной…

promo tisnu june 24, 2019 17:15 4
Buy for 10 tokens
Свою «карьеру» блогера я начал тут, в ЖЖ, потом перешёл на Голос, но и тут и там меня многое не устраивало (и не устраивает): дизайн не сделать так как хочется, красной строки нет и т.д. и т.п. Много лет я мечтал о своём сайте. Мечты сбываются? Да, но не совсем так, как мечталось. Как мечталось?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments