Costya (tisnu) wrote,
Costya
tisnu

Category:

Утренний банан

В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания”

В топе ЖЖ наткнулся на пост под названием "Худший завтрак, кто бы мог подумать" от alena_osier, где шла речь про о том, что утром нельзя есть бананы. Меня это сразу несколько удивило, потому прочёл и решил разобрать обоснование автора.

  Но есть и друга сторона: при более внимательном рассмотрении вы обнаружите, что бананы, которые едят в одиночку не лучший вариант, потому что они содержат 25% сахара и умеренно кислые.

Смотрим, что пишут по этому поводу. Вики и сайт про здоровую еду. До 25% углеводов. Однако, углеводы не равно сахар. Думаю, что все слышали про быстрые и медленные углеводы и так далее. Вот, что можно найти про банан:

Около 90% всех углеводов во фрукте отводится на простые моносахариды. Если же целью человека является похудение, ему нужно кушать медленные полисахариды. Несмотря на не высокое их количество, полисахаридов в экзотическом плоде гораздо больше, чем в любом другом фрукте

Источник: https://foodsinfo.ru/veshhestva/uglevody-v-banane/

Хотя если посмотреть разные сайты, то информация на них сильно разнится. В любом случае: в плане сахара банан не хуже других фруктов. Но там ещё сказано, что они умеренно кислые - и что с того? Вот яблоки, которые советуют есть перед завтраком ещё кислее.

Сахар, в любой форме, попадая в желудок, подвергается процессу брожения, как пиво и вино, и превращается в кислоту и алкоголь в организме. Это засоряет пищеварительную систему.

Очень распространённое заблуждение, что в желудке могут жить дрожжи или бактерии, которые вызывают брожение. Кроме того не ясно, как уксусная кислота и алкоголь могут засорять пищеватительную систему, если очень быстро всасваются в кровь.


Именно поэтому не следует есть бананы самостоятельно даже после основного принятия пищи. Это повысит уровень сахара в крови, вызовет тяжесть, усталость, увеличение веса, воспаление и многое другое.

Так сахар превратится в уксус и алкоголь или всосётся в кровь и поднимет там свою концентрацию? И как повышение сахара в крови у здорового человека связано с тяжестью, усталостью и прочим тоже не ясно. С увеличеним веса, разве что, можно придумать.

Вводя этот непростой фрукт в свой рацион надо помнить, что есть бананы можно только в сочетании со здоровыми жирами, специями и травами, которые нейтрализуют кислоты, замедляют метаболизм сахара и предотвращают всплеск инсулина.

Причём тут кислоты всё ещё не понятно. Кто именно и как замедляет метаболизм сахара? И что это вообще такое? Простые сахара всасываются в кровь и метаболизируют уже непосредственно в клетках, их не нужно переварить или ещё как-то модифицировать. Чтобы предотвратить всплеск инсулина, нужно задержать сахар в ЖКТ, не пустить его в кровь, что, следуя их же логике, вызовет усиление брожения и прочую гадость.

Вывод: обоснование того, что банан - это худший завтрак, являются несостоятельными, а один из тезисов - кислотность - вообще не раскрыт. В тексте содержатся внутренние противоречия, что говорит о непонимании предмета и происходящих процессов.
Tags: биология, лженаука, наука, эпохапросвещения
Subscribe

Posts from This Journal “эпохапросвещения” Tag

promo tisnu june 24, 2019 17:15 4
Buy for 10 tokens
Свою «карьеру» блогера я начал тут, в ЖЖ, потом перешёл на Голос, но и тут и там меня многое не устраивало (и не устраивает): дизайн не сделать так как хочется, красной строки нет и т.д. и т.п. Много лет я мечтал о своём сайте. Мечты сбываются? Да, но не совсем так, как мечталось. Как мечталось?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments