Costya (tisnu) wrote,
Costya
tisnu

Categories:

Анализ: логика и базовые знания

В современном мире информации столько, что важно уметь не получать её, а обрабатывать, разбираться в том полезна ли полученные знания или нет. Для этого можно иметь много специальных научных знаний, а можно обходиться логикой и простыми источниками, вроде Википедии.


У меня есть специальные научные знания в области биологии, но я их получал много лет и потому понимаю, что они доступны далеко не для всех. Как же тогда быстро проверять информацию и выявлять в них несоответствие действительности, псевдонаучные высказывания и прочую ерунду? Простым анализом текста. Чтобы показать как это делается, я разбираю некоторые псевдо- и лженаучные тексты и комментарии. Накопился уже целый ряд таких разборов — их можно найти у меня на сайте. Не буду их полностью пересказывать, лишь приведу некоторые объясняющие примеры.


Если вам встретится вот такая фраза (вот тут полный разбор):


Иван-чай еще с древних времён считался любимым напитком славян, во всем мире он известен больше как Кипрей или Копорский чай (и по сей день в городе Капора существует производство и лаборатория по изготовления данного напитка).

вы поверите в неё или нет? Что бы вы сделали, чтобы проверить её? На мой взгляд можно сделать несколько простых действий: найти, что это за город; посмотреть, где зафиксирована эта любовь. Сразу скажу, что города не нашёл, есть только Копорье, а вот с любовью интереснее, так как можно найти поговорки про копорский чай в словаре Даля:


«Копорское крошево и кисло и дёшево».

Чувствуете народную любовь к иван-чаю?


Ещё пример (разбор тут): что вы скажете, если узнаете, что врач-лаборант «с университетским образованием» ставит диагноз по «Детской энциклопедии под редакцией Майрусяна», и не просто по её статьям, а по картинкам:


Так вот, во втором томе («Биология») есть статья редактора о грибах-слизевиках. И к ней даны красочные рисунки: внешний вид слизевиков и их внутреннее строение, которое видно под микроскопом. Взглянув на эти картинки, я была поражена до глубины души: именно такие микроорганизмы много лет находила в анализах, но не могла их идентифицировать. А тут — все было объяснено предельно просто и ясно.

Вас это не смущает? Проанализируйте ситуации и поймёте, почему она должна сильно смущать.


Вот ещё пример (разбор тут):


Кстати, задумывался ли кто-то о словообразовании слова «медицина»? Это не я придумал, но это «медь» и «цинк». Два наиболее жизненно-важных элемента для человека, которых нам, чаще всего не хватает.

Удивительно, да? Точнее даже дважды удивительно, так как весьма неожиданная этимология слова медицина и ещё более неожиданные слова про важность меди и цинка для человека. Как можно догадаться, ложность обоих пунктов проверяется в интернете на раз.


При том, что всё приведённое легко проверить и опровергнуть, подобные высказывания очень широко разлетаются по интернету, печатаются во многих книгах. Причём их распространяют даже люди с профильным образованием. На сладкое я оставил разбор высказываний кандидата биологических наук. Мой комментарий вы найдёте по ссылке, здесь же я предоставляю вам самим поискать ответы.


Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу — нарушаем закон экологической совместимости. Ведь если человек ест чужие продукты — те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Вода — носитель информации.
Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

девушки которые не рожали — снимите брюки, если уж не можете без них — делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди — это к избытку мужских гормонов;

Думаю, достаточно. Повторю: это говорит человек с профильным биологическим образованием. Эх...



А какие тексты вы бы хотели подвергнуть подобному разбору? Напишите мне в комментариях ссылки и достойные псевдо- и лженаучные тексты я разберу на страницах своей книги.


Tags: анализ, лженаука, логика, наука, эпохапросвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гистология рептилойдов

    С трудом научное Никогда бы не подумал, что моя специальность мне понадобится для такого... а оказалось интересно! Когда Александр Соколов…

  • Религиозно-фантастическая литература

    Написал большой рассказ, настолько самостоятельный, что подводку к нему приходится делать сильно издалека. Мы все привыкли к НФ — научной…

  • Яма для бассейна

    Сейчас читаю старую добрую научную фантастику и страшно этим доволен - добротная литература. На этом фоне, из прочитанных идей, сложился рассказ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments