tisnu

Category:

Оттиск на тисе

Свою «карьеру» блогера я начал тут, в ЖЖ, потом перешёл на Голос, но и тут и там меня многое не устраивало (и не устраивает): дизайн не сделать так как хочется, красной строки нет и т.д. и т.п.

Много лет я мечтал о своём сайте. Мечты сбываются? Да, но не совсем так, как мечталось. Как мечталось? Что вот так оппа! и сайт готов. Объясню, что хочу, заплачу денежку и мне сделают всё красиво и работающе. Однако, в жизни не как в кино...

Мне что-то сделали, но сначала совсем криво, потом сменил программиста, новый сделал лучше, но косяки всё равно постоянно вылезают. Нет возможности заняться только текстами, как я мечтал, приходится вылавливать баги и прочими способами бороться за полную функциональность сайта.

К счастью, спустя лет пять после появления идеи, сайт появился! И его можно найти в сети! Адрес у него короткий — tis.nu.

Откуда есть название сайта

Те, кто постарше, ещё помнят устойчивое словосочетание с глаголом «тиснуть»: тиснуть статью в журнал или газету. А оттиски научных статей до сих пор пылятся во множестве кабинетов учёных во всём мире. Именно к этому словосочетанию идёт отсылка в адресе сайта — «тисну». Да, я хочу тиснуть у себя на сайте статейку и не одну.

Домен .nu был выбран по той причине, что изначально он принадлежал стране-острову Ниуэ, которая приводит меня в восторг — по разнообразным причинам. Именно там, на этом удалённом от всего цивилизованного мира острове, развиваются события важной для меня книги, которая будет опубликована на сайте. Собственно под неё он и создавался, хотя тут уже есть много всего другого.

В .nu прячется ещё кое-что: многие знают, что это сокращённое французское nudité, означающее жанр в искусстве, но мало кто знает, что ещё с нидерландского nu означает «в настоящее время», из-за чего домен пользуется популярностью в Голландии (и принадлежит ей).

Кроме того в адресе есть тис — известное растение, из которого в Англии делали знаменитые английские луки. Я люблю деревья, особенно медленно растущие, с красивой древесиной, так что я не мог пройти мимо отсылки к тису в адресе.

Тем более, что эту отсылку удалось красиво перенести и в название «Оттиск на тисе», которое имеет связь и с печатью статей: тиснуть статью и получить оттиск на тисе. Плету сеть смыслов.

В названии «тис» звучит даже дважды: оттиск на тисе. Такое повторение звуков мне нравится, хотя я далёк от поэзии. Прочувствуйте звучание: оттиск на тисе на крутом берегу Ниуэ.

«Тиснуть статью на тисе в настоящее время на Ниуэ» — как-то так могло бы звучать полное название книги, но влезло в шесть символов tis.nu

Вот так красиво получилось. Титульная иллюстрация нарисована профессионалом — Елизаветой Щепиной, которая иллюстрировала книгу Дробышевского «Байки из склепа».

Титул
Титул

Два персонажа на иллюстрации — два раздела книги, Публицистика и художественная литература. О них немного сказано на самом сайте: Странник и Рольф.

Сайт организован как книга, потому новостной ленты там нет, но за всеми изменениями можно следить на моём Телеграм-канале «Оттиск на тисе».

Заходите, буду рад читателям! Отдельная благодарность тем, кто оставит комментарии на сайте — они есть под каждым текстом.

promo tisnu june 24, 2019 17:15 4
Buy for 10 tokens
Свою «карьеру» блогера я начал тут, в ЖЖ, потом перешёл на Голос, но и тут и там меня многое не устраивало (и не устраивает): дизайн не сделать так как хочется, красной строки нет и т.д. и т.п. Много лет я мечтал о своём сайте. Мечты сбываются? Да, но не совсем так, как мечталось. Как мечталось?…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded