Costya (tisnu) wrote,
Costya
tisnu

Categories:

Консерватизм, боязнь нового и неизвестного, ГМО

   Человек, как и большинство животных, консервативен по своей природе. То есть он предпочитает избегать чего-то нового в окружающем, ему лучше всего, когда всё предсказуемо, а значит знакомо. Или наоборот: знакомо, значит предсказуемо. Это свойство выработалось эволюционно и легко объяснимо.

   Лучше дуть на воду, чем обжигаться на молоке. Если в лесу вы начнёте собирать незнакомые ягоды или грибы, вам будет не важно какими были первые 9, если десятый оказался ядовитым. Выгодным оказывается не брать вообще ничего неизвестного, так как, если и наедитесь, на том свете это не поможет. Конечно, бывают случаи, когда нет другого выхода и нужно пробовать что-то новое. Если шанс, что неизвестное спасёт, достаточно велик, то можно и попробовать рискнуть, тем более если в противном случае всё равно ждёт смерть, например голодная.
   Так поступают все более-менее разумные существа. Они с наименьшим риском знакомятся с новым, выясняя, что от него можно ждать. Такое поведение хорошо прослеживается у, например, домашних животных. Сложно назвать это поведение разумным, но, во всяком случае, оно эволюционно выгодное. И человек, хотя и противопоставляет себя животным, ведёт себя точно так же, а иногда и более выражено, так как имеет сильно развитый мозг, который даёт много преимуществ, но и привносит значительные недостатки.
   Именно из-за этой эволюционно выгодной привычки человек начинает отвергать только появившиеся новинки научно-технического прогресса, будь то автомобиль, самолёт, прививки, ГМО. Сразу замечу, когда риски и потери слишком большие, противников оказывается немного. Так было с антибиотиками в начале 20го века: кто будет против них, если без антибиотиков почти стопроцентный шанс умереть от ран и заражения. Хотя экстравагантных людей всегда хватает, они сами себя отсеивают отбором, не беда.
   Человек не всегда разумно относится к новинкам и знакомству с ним. Нельзя полностью отказываться от познания мира и жить в своём мирке, не допускать никаких изменений. То есть можно, конечно, но это не адаптивно, снижает количество оставленных потомков и приспособляемость. Если речь о прививках, то простым языком это означает, что дети будут болеть, умирать, здоровье у них будет хуже и прочее. Это может происходить из-за того, что мозг зацикливается, перестаёт адекватно воспринимать окружающую реальность, напридумывает всякого. Наш ум силён, но за ним нужно следить, держать в узде и заниматься психогигиеной.
   Кроме этого, есть способ познавать мир более безболезненно. Человек придумал его давно и до сих пор старается развивать, не смотря на сопротивление консерваторов. Этот способ — наука. Мы можем взять ягоды и грибы и проверить их на токсичность с помощью научных приборов, а не экспериментируя на себе. А потом проверять вкусные ли они, те, что съедобны. Так же дело обстоит и с многим другим, что проверять на себе не рекомендуется.
   ГМО тоже является такой новинкой, в которой есть что-то неизвестное, причём тоже связанное с чем-то новой, с какими-то непонятными открытиями загадочной науки генетики и биотехнологии. И вокруг неё легко накрутить всякого, что вызовет ещё более сильное отторжение. И накручивают, так как это очень выгодно, например, производителям неГМО продукции, производителям пестицидов. Ум человека далеко не всегда находит разницу между вымыслом и реальностью, из-за своей сложности, и ведётся на эти рассказы, не задумываясь о проверке.
  Так что ГМО это обычная новинка, к которой нужно подходить как к любому новому явлению — осторожно, но с интересом, любознательностью, разумно изучать, а не отторгать как заведомое зло.
Tags: биология, кратко, психогигиена
Subscribe

  • Гистология рептилойдов

    С трудом научное Никогда бы не подумал, что моя специальность мне понадобится для такого... а оказалось интересно! Когда Александр Соколов…

  • ЖЖивой научпоп, который мы заслужили

    Новостная лента, усилиями проекта "Эпоха просвещения", принесли мне пост, мимо которого я не смог пройти. Затем события пошли так, что…

  • Утренний банан

    В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания” В топе ЖЖ наткнулся на пост под названием "Худший завтрак, кто бы мог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments