Costya (tisnu) wrote,
Costya
tisnu

Categories:

К чему может привести хромосомное лечение даунов?

   Я очень редко комментирую новости, разве что ретранслирую их в рубрике "тем временем". Но тут попалась новость, мимо которой я не смог пройти, так как это тот биоэтический вопрос, которым я давно интересуюсь. Сама новость тут, в ней есть ссылка на статью из журнала "Nature". Само исследование находится лишь на самых начальных этапах, но уже можно предположить, что из этого получится.

  Возможно несколько вариантов сценария. Самый скучный из них, не считая того, по которому у учёных ничего не получится при лечении людей, заключается в том, что научатся менять активность лишней хромосомы только в части клеток. Это снимет симптомы болезни, но дети таких людей будут требовать аналогичного лечения. Если учесть обособленность и изолированность половых клеток — вполне вероятен такой ход событий. Не забываем, что синдром Дауна передаётся по наследству с большой вероятностью. Тогда численность людей с синдромом Дауна (сокращённо — дауны) будет расти, а вместе с ними и расходы на их лечение. Представьте себе, что в мире будет несколько десятков миллионов даунов и всем их детям при эмбриональном развитии нужно будет лечение.
   Но есть и другой вариант: учёные будут изменять все клетки, в том числе половые. Тогда дети излеченных даунов, даже если будут иметь лишнюю 21 хромосому, не будут нуждаться в лечении, так как она у них будет неактивна. Значит проблем вроде не должно быть, всё красиво. Но, на мой взгляд, всё самок интересное только начинается. Привет люденам! Предположим, что случайным образов выключается одна из трёх, как я помню, именно так происходит с Y-хромосомами. Представьте себе субпопуляцию людей, у которых есть одна неактивная хромосома, причём, в отличии от половых, есть вторая от того же родителя. Интересно, а может быть, что у некоторых их будет 4, если оба родителя леченные дауны? Сейчас это не так важно, хотя подозреваю, что всё-таки закрепится форма, где две лишние хромосомы — по одной от каждого родителя. Когда эта субпопуляция вырастет до большого размера, высока вероятность, что мы сможем наблюдать следующие изменения: одна из 21х хромосом (или одна из пар) мутирует таким образом, что будет инактивироваться всегда она, всегда или с вероятностью выше, чем у остальных; затем в ней начнут накапливаться мутации — она неактивна, значит отбор не действует в полной мере; есть вероятность, что она будет укорачиваться — зачем клетке лишние траты на синтез бесполезной ДНК. Конечно, в ней будут происходить мутации всех типов, в том числе точечные. И вот представьте, что через триста-четыреста лет в популяции людей с лишней хромосомой численностью десятки миллионов, пойдёт отбор по этой хромосоме. Вероятность мало, но почему бы нет, что эта хромосома у кого-то станет активной. Ещё одна мутация или вырежется давно вставленный фрагмент. Но такой человек не станет дауном — это больше не 21 хромосома, а новая с генами, которые либо не активны, либо с них получается что-то другое. Известно много примеров того, что увеличение генетического материала путём полиплоидизации приводит к усилению разнообразия, ведь появляется много генов не сдерживаемых отбором — они могут мутировать, есть их здоровые копии. Так что отбор может пойти быстро и образуется новый вид с 48 хромосомами, который будет очень плохо скрещиваться с людьми и иметь какие-то селективные преимущества.
   Замечу, что такой вариант возможен и для первого сценария, когда будут лечить каждое поколение, но мне кажется, что там его вероятность ниже.
   Конечно, видообразование произойдёт не за два-три поколения, эволюция медленный процесс, но есть некоторые факторы, которые её очень сильно ускоряют, и лишняя хромосома — один из них. Если человечество не вымрет за триста-пятьсот лет, то может увидеть как из него родится новый вид и уйдёт в космос.
Tags: биоэтика, моделирование, общество
Subscribe

  • Гистология рептилойдов

    С трудом научное Никогда бы не подумал, что моя специальность мне понадобится для такого... а оказалось интересно! Когда Александр Соколов…

  • ЖЖивой научпоп, который мы заслужили

    Новостная лента, усилиями проекта "Эпоха просвещения", принесли мне пост, мимо которого я не смог пройти. Затем события пошли так, что…

  • Утренний банан

    В рамках проекта “Анализ: логика и базовые знания” В топе ЖЖ наткнулся на пост под названием "Худший завтрак, кто бы мог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments